تقديم دعوى قذف وتشهير ضد "راديو للو هفسكا" | Center for the Study of Multiculturalism and Diversity

تقديم دعوى قذف وتشهير ضد "راديو للو هفسكا"

31 ינואר, 2016

توضيح الصورة: راديو دون توقف

في بداية شهر تشرين الأول، وجدت طالبة جامعية نفسها في ورطة شديدة عندما علمت بواسطة أصدقائها أن صورتها نُشرت على صفحة الفيسبوك للبرنامج الساخر "شاي ودرور". إذ صُدمت عندما رأت ما كُتب تحت الصورة حرفيا: "عاملة بيلفون فُصلت بعد أن خاطبت المخرّب بـ "حبيبي": "وهو لم يلد مخرّبا..". كان هذا الكلام تعقيبا على خبر نُشر بتوسّع في وسائل الإعلام الإلكترونية مفاده أن العاملة فُصلت من شركة بيلفون بسبب تأييدها للمخرّب. لكن لم يكن للطّالبة الجامعيّة أيّة علاقة بهذا الخبر. بل إنها لم تعمل قطعا في شركة بيلفون. يبدو أن أحدهم قرر أن كون الطالبة عربية وترتدي حجابا تجعلها "صورة توضيحية" تناسب ما جاء في الخبر. توجّهت الطالبة إلى العيادة التي قدّمت باسمها إخطارا قبل البدء بإجراءات قانونية ضد "راديو للو هَفْسكاة" المسؤول عن صفحة الفيسبوك ونشر الخبر. وقد وردنا من "راديو للو هفسكاة" ـ بواسطة المحامي هليل سومر ـ أنه قد "وقع خطأ غير مقصود وأن محطة الراديو تعتذر عن ذلك". كما جاءنا، أيضا، أنه لم يحدث للطالبة أي ضرر حسب راديو "للو هفسكاة". عليه، تقدم العيادة الآن دعوى ضد إذاعة "للو هفسكاة" بطلب تعويض الطالبة صاغها الطالبان أورياة بئيري وتمار باوم. سنصلكم بمستجدات في هذه الدعوى.