جلسة لجنة العدل التوزيعي والمساواة الاجتماعية، تبحث مكانة الجماعة العبرية في ديمونة | Center for the Study of Multiculturalism and Diversity

19 פברואר, 2017

تعيش الجماعة العبرية (The Hebrew Israelites) في ديمونة منذ سبعينيات القرن الماضي، لكن رغم مرور عشرات السنين  على وجودها واستقرارها في إسرائيلن إلا أن مكانة أفرادها القانونية، نحو 3000، لم تتم تسويتها بعد. يتركز العبريون بالأساس في ديمونة وعراد ومتسبيه ريمون، ولأنهم لا يرون في أنفسهم يهودا (ولا يُعتبرون كذلك بالنسبة لقانون العودة)، فإنهم لا يستحقون المواطنة/الجنسية حسب القانون الراهن. ومع هذا فقد توصل وزراء الداخلية المتعاقبون إلى تفاهمات مع قيادة الجماعة بخصوص سُكناهم في البلاد الأمر الذي أنتج تفاوتا في المكانة داخل الجماعة نفسها. هناك قرار من العام 2003، منح مكانة ساكن دائم لأبناء الجماعة الذين كانوا في تلك الفترة في إسرائيل. كما قرر وزير الداخلية في حينه، جدعون ساعر، منح الجنسية الكاملة لأفراد الجماعة الذين يخدمون في الجيش. بالرغم من ذلك، ظلّ هناك مَن لم يحظ ( من العبريين) بأي مكانة، إما لأنهم لم يتم شملهم في الفئة التي حصلت على مكانة الساكن الدائم أو لأنهم لم يتواجدوا في البلاد في تلك الفترة.

في نقاش تمّ في بداية شهر كانون الأول الأخير، ناقشت اللجنة البرلمانية للمساواة الاجتماعية برئاسة النائب ميكي زوهر مسألة مكانة أفراد الجماعة بمشاركة ممثلي الجماعة ووزارة الداخلية. إضافة إلى الصعوبات العينية التي كشف عنها النقاش تبين أن الوزارة تشترط على طالبي الجنسية الإسرائيلية من أبناء الجماعة أن يتنازلوا عن جنسيتهم الأمريكية. وتوجّه النائب زوهر في ختام النقاش إلى وزير الداخلية، آريه درعي، لتسوية مكانة 64 من أفراد الجماعة العبرية في ديمونة ليس لديهم أي مكانة الآن. وطالبه، أيضان بمنح الجنسية أو السكن الدائم دون أن يشترط عليهم التنازل عن جنسيتهم ألأمريكية.

كتب: أبيطال كبلان ولين صفدي، طاقم جماعة العبريين.