بحثوا في الكنيست: هل ينبغي إلزام مؤسسات أكاديمية بمساقات حول الحوار اليهودي – العربي؟ | Center for the Study of Multiculturalism and Diversity

2 פברואר, 2016

هل من واجب المؤسسات الأكاديمية تشجيع الحوار اليهودي ـ العربي؟ بحثت لجنة الكنيست البرلمانية الشهر الماضي في هذه المسألة في أعقاب اقتراح قانون قدمه النائب يوسف جبارين من القائمة المشتركة. بموجب اقتراح القانون الذي تحول إلى اقتراح لجدول الأعمال، سيكون على مؤسسات التعليم العالي أن تفتح مساقات تجمع بين طلاب يهود وعرب وتُعنى بالتعارف الاجتماعي والثقافي المتبادل. وبما أنه تقرر عدم إلزام المؤسسات بمساق من هذا النوع، تم البحث في طُرق مختلفة لتشجيع الجامعات من أجل العمل على تنظيم لقاء ذي معنى بين الطلبة اليهود والعرب وتعميق التعارف بينهم.  في نهاية النقاش، دعت لجنة المعارف مؤسسات التعليم العالي اعتماد موديلات ناجحة لمساقات في الحوار المتعدد الثقافات، مثل تلك التي تعمل في كلية تل حاي وعيمق يزراعيل. بل دعت اللجنة المؤسسات إلى تيسير منالية الحرم الجامعي للطلبة العرب من خلال تثبيت لافتات باللغة العربية وتفعيل مواقع إنترنيت باللغة العربية، والاعتراف بأيام الأعياد غير اليهودية كأيام إجازة عامة.